Что такое ламинированнное напольное покрытие и как с ним работать?

Перед тем как начать экскурсию в мир ламината, давайте разберемся в терминологии.

Термин «ламинат»  понятен всем, но не точен. Ламинировать (наносить на поверхность пленку) можно все, что угодно: бумагу, картон, ДСП и даже листы стали. Что касается «ламинированного паркета», то это далеко не то привычное для всех скрипучее деревянное покрытие, которым в советское время покрывали полы всех квартир столичных многоэтажек. К тому же, настоящий паркет (паркет Киев) никто не ламинирует в истинном понимании слова. Его попросту вскрывают лаком.

Поэтому, говоря о нашей продукции, корректнее будет употреблять термин «ламинированное напольное покрытие».

И так, немного истории…родиной ламината является Швеция. Спустя более 30 лет с момента своего изобретения, это напольное покрытие завоевало широкую известность и нашло массу своих поклонников в большинстве развитых стран мира. Сегодня ламинат занимает более 10% сегмента мирового рынка всех полов и напольных покрытий. В том числе, покорил ламинат Киев, Одессу и другие города Украины.

Как выглядит «ламинированное напольное покрытие»?

Внешне доска типа «ламинат» выглядит как 7–11 мм прямоугольный лист, длиной 100–140 см и шириной около 20 см, снабженная шипами и пазами для стыковки друг с другом. Лицевая сторона может иметь абсолютно любую расцветку и фактуру (сходство с паркетом заметно только в древесных фактурах), что делает ламинированное напольное покрытие более чем универсальным материалом для декора помещений.

Чем же отличается ламинированное напольное покрытие от обычного паркета?

Ответ краток - всем! И прежде всего – конструкцией и свойствами материала.
Материал доски состоит из нескольких слоев.

Верхним, защитным слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой смолы (то самое «ламинирование», давшее название всему изделию). Это покрытие бывает однослойным и многослойным – композитным. Оно  несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: прежде всего, от истирания; также он противостоит влаге и загрязнению, химикатам и солнечным лучам. Таким образом именно этот верхний слой во многом и определяет качество и стоимость всего покрытия.

Второй слой – декоративный – представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и т.д.

Основной слой - главная составляющая ламинатной напольной доски из материала ДСП или ДВП, если говорить по-русски, или HDF – для любителей иностранной аббревиатуры. За ней скрывается обычная древесно-волокнистая плита (ДВП), только очень высокой степени плотности, о чем и говорят латинские буквы HDF (High Density Fibroboard, что в переводе с английского означает «древесная плита высокой плотности»). Немцы то же самое называют Hoch Dienste Faserplatte.


Главные качества этого материала – прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влаге.

HDF – состоит из древесных волокон и клеевой массы:
80% - древесные волокна дуба;
10% - древесные волокна сосны;
10% - клеевые массы.
Толщина HDF  -плиты – 7мм, стандарт для Meister.
«Витекс» – 8 мм.
Китай – 9,2-10,3 мм (используют МDF)
HDF  – плита пресуется под давлением от 900 кг/куб.м.
Meister – использует давленипе 910-930 кг/куб.м.

Ближайшим родственником HDF является весьма популярный в производстве мебели и стеновых панелей материал MDF – та же ДВП, только средней (Medium Density- или Mitteldienste-) плотности. Опыты по использованию МDF в качеcтве основы для напольного покрытия давно остановлены – слишком непрочный материал.

И наконец, нижний слой, так называемый оборотный лист, – нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение – защита ДВП или ДСП-слоя от влаги и стабилизация геометрии всей плиты.

Сегодня существует две технологии производства ламинированных полов:

- Ламинат высокого давления (HDL- High Pressure Laminate);

- Ламинат низкого (прямого) давления (DLP – Direct Pressure Laminate).

В чем же их сходство и отличие?

Ламинат высокого давления, или композитный ламинат, состоит из нескольких слоев пленок, пропитанных высокопрочными смолами. Поверх пленок наносится защитный слой оксида алюминия или корунда. Именно на него приходится первый и основной износ от пятен, истирания, царапин, солнечного и электрического света.
Под слоями пленок находится декор, имитирующий цвет дерева, камня, керамики или передающий эксклюзивный дизайн. Под декоративным слоем располагаются базовые слои. Они отвечают за ударопрочность покрытия и за эффект беспроблемного прожигания сигаретой. Все эти слои соединяются вместе под воздействием высокой температуры и пресса. В результате получается композитный материал в пластинах толщиной от 0,5 до 0,9 мм, Далее полученный композитный слой прессуется с основой ДВП или ДСП и оборотным листом. Качество и объем гарантий, которые представляют производители, зависит от толщины верхнего слоя, а не от общей толщины планки.

Ламинат низкого давления состоит из одного слоя высокопрочной пленки и декора, которые в одну стадию прессуются с основой ДВП или ДСП. Толщина ламинированного слоя этого типа составляет от 0,2 до 0,4 мм. Оборотный лист применяется такого же типа, что и у ламината высокого давления.

Оценим качество

Достоинств у ламинированного покрытия много. Во-первых, ламинированный слой, в отличие от деревянного паркета, не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Во-вторых, ламинат не выгорает на солнце, а любое пятно от пролитого кетчупа или упавшей сигареты легко удаляется с помощью ацетона. Ламинат высокого давления обладает особой экологичностью, т.к. эмиссия вредных для организма человека веществ отсутствует. Поэтому даже люди со склонностью к аллергическим заболеваниям будут чувствовать себя комфортно в помещениях с таким покрытием.

С целью единой оценки качества в 1999 г. были введены Европейские нормы для ламинированных полов, утвержденные Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей.

Каждый тип пола проходит испытания по 18 различным тестам, таким, как истираемость, ударопрочность, звукоизоляция, стойкость к царапинам, к свету и т.д. Тестирование полов достаточно тонкий момент. Практика показала, что большая часть потребителей совершенно не в курсе, как оценивать износоустойчивость ламината.

Для этого существует «Табер-тест». Тест состоит в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент – шлифовальный круг с точно определенными параметрами. Количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (обычно от 6000 до 20000) и указывается, как правило, в качестве главной характеристики. В ходе испытания сначала определяют величину IP (initial phase – начальная фаза) – число оборотов, после которого появляются первые признаки потертости, потом – FP (final phase – конечная фаза), когда износ составляет уже 95%, и наконец, высчитывают среднее арифметическое АТ (Average Taber). Зачастую в рекламах и прайс-листах указывают именно среднее арифметическое.

Классы

Существует определенная классификация ламинатов (ламинат Киев) соответственно европейским нормам качества. Класс присваивается по результатам ряда испытательных тестов.

Предназначение ламината по классу и износоустойчивости:

Класс-31 Износоустойчивость-АСЗ - кабинет, мал. офис - умеренная нагрузка (коммерческое помещение).
Класс-32 Износоустойчивость-АС4 - офис, гостиница - средняя нагрузка (коммерческое помещение).
Класс-33 Износоустойчивость-АС5 - магазин, ресторан - высокая нагрузка (коммерческое помещение

Влияние воды на ламинированное напольное покрытие

При покупке обязательно интересуйтесь у продавца, какой защитный слой имеет покрытие, т.к. у некоторых видов ламината (ламинат Киев) недостаточная влагостойкость. Если Вы приобретаете пол среднего качества, знайте, что от длительного соприкосновения с водой может слегка нарушиться геометрия планок. Однако, практика показывает, что ламинированные полы высокого класса (31, 32, 33 и даже 23) могут без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов.

В любом случае, если в Вашем доме есть ламинированное напольное покрытие, мы рекомендуем Вам избегать повышенной влажности в помещении и не допускать водопролития на пол.

Конечно, это не относится к мытью полов. Но все же старайтесь не злоупотреблять моющими средствами во избежание следов от них и протирайте пол насухо после уборки.


Укладка ламината

Процесс укладки ламинированного покрытия не сложен и детально описан в инструкциях-рекомендациях, которые прилагаются к товару при покупке.

При этом важно правильно состыковать между собой планки-модули. Но нужно также помнить, что укладка ламината зависят от многих факторов, прежде всего от того насколько ровна основа – черновой пол. Чем ровнее вы подготовите поверхность, тем качественнее будет уложен ламинат Киев.

Основной принцип – соблюдение «плавающей» технологии укладки. Она предполагает, что пол крепится «шип в паз» и не фиксируется к основанию. Также, в связи с сезонными расширениями и сжатиями пола, необходимо соблюдать отступы (5–7 мм) от стен, труб и всех фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат в помещениях больше, чем 8 х 12 м. В этом случае пол будет «дышать» без риска покоробиться. Также, если Вы хотите настелить единое полотно во всех помещениях, необходимы переходные пороги. Кладут ламинат и вдоль, и поперек, по направлению от окна к двери. Это создает впечатление большей объемности помещения и считается классикой укладки полов.

Клей

Существуют клеевые и бесклеевые ламинаты.

Бесклеевые или «замковые» ламинаты более просты в сборке, чем клеевые, поскольку не требуют профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза. Основа паркетин – плиты ДВП. Они обладают высокой прочностью и гибкостью. Поэтому отсутствие клея в пазах на устойчивость пола не влияет. (Что касается ДСП, то этот материал допускает глубокое проникновение клея в структуру, поэтому и используется преимущественно для производства клеевого ламината).

Бесклеевой пол можно легко разобрать, перенести и уложить в другом помещении. Единственное, о чем нужно помнить, – особо низкая влагостойкость пола. Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению влаги в швы. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях (в загородных помещениях – только там, где в течение года поддерживается постоянная комнатная температура). По цене бесклеевой ламинат, в среднем, на $1 дороже клеевого. Разница сторицей окупается отсутствием расходов на клей, оплату работы профессиональных укладчиков, небольшими потерями времени при установке пола (мебель можно заносить сразу, а не ждать 2 суток, пока высохнет клей).

При правильном уходе и длительном сроке гарантии ламинированный пол будет служить Вам долгие годы. Для каждодневного ухода рекомендуется использовать влажную тряпку или пылесос. При возникновении пятен их можно удалить ацетоном, спиртом или бензином. Если вдруг (что маловероятно) Вы поцарапали пол, то царапину можно заделать шпатлевкой или ремонтным карандашом.

Не стоит применять для мытья клеевых полов мыльные растворы, поскольку они могут вызвать эффект «белых стыков». В офисах рекомендуется пользоваться резиновыми колесиками на креслах и стульях, а также ковриками на входе.

Паркет Киев. Ламинат Киев.